Слово Его Высокопреосвященства, Архиепископа Никиты на празднике преп. Софрония

Слово Его Высокопреосвященства, Архиепископа Никиты на празднике преп. Софрония Афонского в Свято-Иоанно-Предтеченском монастыре.

11 июля 2020 года

Ваше Высокопреподобие, игумен отец Петр,

Ваше Высокопреподобие бывший игумен, отец Кирилл,

Отцы, братья и сестры Священного Патриаршего и Ставропигиального монастыря,

Мои возлюбленные дети в Господе!

Благодать и мир вам во имя Господа нашего Иисуса Христа!

     Из любви к миру и человечеству наш Небесный Отец украшает каждый период человеческой истории святыми людьми, чтобы окормлять нас, защищать нас и блюсти нас на пути ко спасению. Хотя эти святые сталкивались со многими вызовами и трудностями в своей жизни, их сердца были открыты Богу, поэтому Бог избрал их, призвал их и помазал их Своей милостью и любовью, подобно Судьям Ветхого Завета, чтобы спасти нас от тех сил, что пытаются нас, Новый Израиль, разорять. И святые, появляясь нежданно, раскрывают нам истинную природу и истинный смысл Божьих заповедей. Другими словами, святые, которых Бог учинил в нашей жизни не только для личного, но всеобщего блага мира, показывают, что заповеди Христа — суть не просто канонические законы, а манифестация самой Божественной жизни. Действительно, благодаря этим святым мужам и женам, мы становимся свидетелями, что Бог есть любовь и что Бог есть смирение. Их пример назидает нас блюсти «путь правды» (Прит. 2, 8) и учит жить свято.

     Как показала история, мы видим, что через святых воплощаются святые и пророческие слова Пророка и Царя Соломона:

     «А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас – уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать во веки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его».

(Премудрость Соломона 3, 1–9)

     Наш Добрый Пастырь и Господь распознал непорочность и чистоту сердца юного Сергея и чаял, когда тот осознает и откликнется на своё истинное призвание. Прожив в России в особо смутные времена и отойдя от истинного пути Христа, он вступил на своеобразную стезю духовных скитаний в поисках идеалов, способных утолить его стремление к истине. В конце концов, как мы все знаем, он покинул своё отечество и семью и путешествовал по разным странам, прежде чем прибыл в Сад Богородицы на Святую Гору Афон, где предлежало прорасти семенам смирения, любви и молитвы, —семенам, посеянным в его сердце в прежние годы. Находясь на Афоне, он был руководим другими великими аскетами и старцами – святыми мужами, такими как святитель Николай Велимирович, — которые поддерживали его в его духовной борьбе. Именно тогда он стал учеником великого светильника — святого Силуана, из сердца которого, как из источника, изливались струи духовные для отца Софрония. Ясно, что этот духовное воодушевление стало животворным для ростков любви, которые начали цвести в сердце отца Софрония.

     По прошествии нескольких лет святой Софроний поделился мудростью и учением отцов-святогорцев и особенно святого Силуана. Однако для него настало время принять решение жить в безмолвии и культивировать молитву ко Господу нашему в сердце своём с ещё большим напряжением. Руководимый Духом Святым, он пришёл в эту благословенную землю, освящённую кровью своих мучеников и сонмом Святых Британских островов, известную как кафедра святого Аристобула, первого епископа Британии, известную как место исповедничества первомученика святого Альбана, известную как страна короля святого Эдмонда и достопочтенного Беда. Однако именно здесь, в священном месте графства Эссекс, святой Софроний основал монастырь, посвящённый святому Иоанну, Предтече и Крестителю. Это, конечно, не случайно. Потому что Креститель также нашёл убежище в пустыне в поисках мира, спокойствия и безмолвия — вдали от шума, суеты и насилия мира сего. Однако Креститель был не одинок. У него были ученики и духовные чада в его отеческом попечении. Он приводил их ко Христу. Таким же образом и Святой Софроний собирал своих чад под своё духовное окормление — как горлица собирает своих птенцов под своими крылами — чтобы собрать их и привести их ко Христу и Его невечернему свету.

     Подобно тому, как великий пророк Илия оставил свою милоть своему ученику Елисею, так и святой Софроний завещал свою милоть отцу Кириллу, а теперь и отцу Петру, продолжая священную традицию монашества, которую этот великий святой принёс и насадил здесь. Многие сегодня знают святого Софрония как искусного богослова и иконописца. Однако его влияние и глубокая личная верность Христу обнаруживается не только в иконах, которые он написал, или в богословских писаниях, которые он произвёл на свет. Например, было бы невозможно определить число благочестивых христиан, которые на протяжении лет приходили к нему со всех концов мира за духовным руководством и поддержкой. Он проводил дни и ночи в умилённой молитве, прося Бога исцелить сокрушённые сердца. И, конечно, этот великий святой предлагал нам не свои слова и мудрость, но преподал нам Христа и Христовы слова —нам, алчущим и жаждущим правды, истины и Царства Небесного. Во время своей жизни святой Софроний стал источником исцеления для страждущих душой и телом, особенно когда он подавал людям мир и утешение, облегчая боль греха. Он видел красоту во всём, особенно в природе и в Божием творении. Для него полевые лилии являли творческую руку Создателя, который мастерски исткал этот природный ковёр, а птицы небесные восхваляют Творца по своему, уникальным образом.

     По случаю этого духовного торжества мы собрались здесь как группа паломников и празднуем, как единой семьей, святость жизни святого Софрония. Мы пришли сюда, чтобы преклонить колена и попросить не только его благословения, но и его молитв и предстательства перед престолом Божьим. Как когда то он служил пред Престолом здесь на земле, ныне мы просим его помолиться за нас и пред небесным Престолом. Как гласит гимн дня, Святой Софроний «подобен рогу, громко провозглашающему истину Христову», и мы собрались здесь, в Эссексе, чтобы внимать симфонии послания любви, излучаемой из гроба его.

     Святая и Великая Церковь Христова, наш Вселенский Патриархат, признала святость жизни Софрония и официально причислила его к лику Святых нашей Церкви. Однако в глубине сердец народа Божьего он уже был учинён во Святых ещё во время его жизни. Наша Церковь призывает верующих, где бы они ни находились, воздать ему должную честь, как чада Божьи. Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх кир кир Варфоломей надеялся быть здесь и служить в этот благословенный день, однако сложные обстоятельства в мире не позволили ему исполнить желаемое. Тем не менее, наш Патриарх и Достопочтенные Иерархи Константинопольской Матери-Матери мысленно находятся близ с нами и разделяют радость сего праздника. Конечно, я приехал сюда не вместо Его Святейшества, а скорее с отеческой любовью и молитвой, чтобы быть причастником радости, чести и благословения этого первого празднования памяти святого Софрония Эссекского, Святогорца, Старца, Учителя, Отца.

     В учении святого Софрония подчёркивается вера в институты Церкви как дара Святого Духа. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы работали вместе, чтобы укрепить присутствие христианства и исповедание веры на этой земле. Пусть наше сотрудничество характеризуется благородством его духа, подобно тому, как святой Софроний всегда относился к каждому человеку с большим почитанием, как ко знатной персоне — ощущение, которого так не хватает в нашем разорванном и разделённом мире. Вот почему в этот час, я воссылаю молитву святому Софронию и прошу его содействия в домостроительстве здешней Церкви, а также в укреплении и защите нашего Вселенского Патриарха, Матери-Церкви и всех тех, кто борется за ее права.

     Англия, Соединённое Королевство и вся вселенная благословлены святым Софронием, который подарил миру самое драгоценное из его сокровищ — своё сердце, исполненное любви к Христу. Находясь здесь сегодня со всеми вами, я от всей души воспеваю словами священной Утрени:

«О благословенная земле Британская! Во утробе приняв честную и священную святыню — святого Софрония Чудотворца, его же Господь сподоби Духа быти жилищем честным, иже источает в вере притекающим непорочно дары Божественной благодати».

     Радуйтесь, люди Божии, благодарите и славословьте Небесного Отца, который в наши времена и времена не забыл наш мир. Мы празднуем жизнь этого великого светильника и находим утешение в том, что удостоились жить под сенью его благодати. Пусть мы получим его благословение Свыше, чтобы мы, как и он, могли казаться достойными ходить во свете Христа.