Энциклика на начало Святой и Великой Четыредесятницы, 2022 г.

Всего через несколько дней мы начнем наш Великопостный путь к Пасхе. Церковь вновь приглашает нас пройти священное поприще литургического и личного приготовления, как она это делала на протяжении веков. Она звучит трубным зовом Господним и призывает всех верных облечься в доспехи спасения, дабы достигнуть конечной цели в победе над страстями. Поприще сие — нелегкое, особенно потому, что пути и искушения мира предстают перед нами, пытаясь совратить нас с нашей стези во грех. Тем не менее, Церковь не пренебрегает заботой снабдить нас множеством способов и орудий во очищение и укрепление нас при каждом благовременном случае, а когда возникает нужда, и средствами — мягко утереть наши очи, намокшие от слез покаяния, и утолить наше смятенное чело.

Если бы кто-либо сел и прочитал тексты церковных богослужений, он или она заметили бы, что подвижники-пустынники древности и духовные поборники, жившие в наши дни и в наше время, повсеместно владели тремя важными дисциплинами, которые позволили им освободиться от греха, зла и соблазнов этой жизни. Добрый подвиг включает в себя пост, бодрствование и молитву; сии суть оружие и щит, которые защищают христианский род от стрел лукавого. Позвольте мне высказать несколько мыслей о каждой из этих добродетелей, чтобы вы могли укрепиться в своем великопостном шествии и в жизни.

Пост. — Когда мы, как православные христиане, говорим о пощении и посте, мы обычно имеем в виду ограничения в питании и воздержание от ряда вещей. Однако на самом деле слово «пост» означает полное неядение. Однако Сам Христос и отцы Церкви никогда не воспринимали пост в таком узком и ограничительном смысле. Церковь, которая хранит и право учит истине, напоминает нам, что пост охватывает всю нашу жизнь и, следовательно, включает в себя искоренение греха во всех аспектах нашей жизни, помимо добровольного воздержания от определенных снедей и занятий в жизни. Великие песнописцы Церкви поучают нас повествованием о Моисее, кто постом очистил очи и смог узреть Бога и беседовать с Ним. Истинный пост уподобляется роли меча в нашей духовной броне, однако это лезвие можно применить к нам самим как хирургический скальпель, деликатно вырезая всякое зло из нашего сердца. Песнописцы напоминают нам, что благоприятное время покаяния приблизилось и что добродетелью и дисциплиной поста мы достигаем победы над бесами. В песнопениях мы читаем, что пост есть «мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков». Именно по этой причине церковные авторы велят нам соблюдать пост, благоприятный Господу: «воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение» и многое другое. Благотворительность и милостыня также часто упоминаются рука об руку с постом. Нам говорится, что сии составляют истинный пост, приемлемый в глазах Господа. Примечательным является включение сих более глубоких аспектов поста в приведенные выше описания и отсутствие сосредоточения поста только на еде.

Бдительность. — В ветхозаветной книге «Песнь Песней» автор пишет: «я сплю, а сердце мое бодрствует» (и бдит). Чтобы бороться с грехом и беседовать с Богом в молитве, надо быть трезвенным, бдительным, бодрствующим и осмотрительным, чтобы не совратиться с пути через соблазны и оказаться поодаль своей истинной цели и миссии. Бдительность означает духовную готовность приять Жениха, грядущего в полунощи. Так мы исполняем слова Писания, которые говорят нам: «Больше всего хранимого храни сердце твое … Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою». Когда человек воздерживается от тучной, жирной, сластной пищи, которой так часто наполнены наши блюда, мы чувствуем себя облегченными и более мирными. Бодрствующий и бдящий не впадает в сон греха. Мы более осмотрительны и уделяем больше внимания тому, что мы делаем и говорим. Мы культивируем в наших сердцах добродетель бдительности, безмолвно чая немеркнущего света, излучаемого пустой Гробницей. В своем Первом послании святой апостол Петр напоминает нам о трезвости и бодрствовании. Будем же и мы трезвиться и бодрствовать, чтобы нам прейти бурные пучины жизни и благополучно достичь пристани Воскресения.

Молитва. — Чтения Писаний, вводящих нас в Великий пост, говорят нам, как мы должны молиться. Указания просты и понятны. Мы не должны уподобляться лицемерам; скорее нам следует «войти в свою комнату» и избегать многословия пустых фраз. Наша молитва должна быть искренней, простой и исполненной словами умиления и истины. Об этих важных вещах напоминает святой Иоанн Лествичник, когда пишет свое боговдохновенное произведение. Он говорит нам, что краткие, искренние молитвенные слова разбойника на кресте открыли ему вход в рай. Нам нужно изменить направление наших мыслей и, возможно, и то, как мы молимся. Слишком часто мы беспокоимся о количестве, а не о качестве молитвы. Поняв, в каком духе мы должны молиться, мы должны взрастить и открыть для себя свое личное отношение к молитве, работать над тем, чтобы действительно сделать молитву нашей личной исповедью перед Богом. Тогда мы познаем утешительную силу молитвы и что подразумевают церковные песнопения, называя молитву броней. Великий пост дает нам такую ​​возможность.

Если мы очистим наши тела и умы через пост, если мы глубже осознаем свои грехи и станем более восприимчивыми к любви Божией, и если мы устремимся к Нему в молитве, тогда мы проживем пост подобающим образом.

Дай Бог нам мужества, силы, рассудительности и, прежде всего, любви с верой вступить на сей священный путь, чтобы всем нам достичь красоты, славы и света Христова Воскресения на Пасху.

С отеческой любовью и благословениями,

+ Архиепископ Никита Фиатриский и Великобританский,

Святая и Великая Четыредесятница, 2022 г.