ПОСЛАНИЕ ДЛЯ НАЧАЛА СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО ПОСТА

ПОСЛАНИЕ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА АРХИЕПИСКОПА НИКИТЫ ФИАТИРСКОГО И ВЕЛИКОБРИТАНСКОГО К НАЧАЛУ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО ПОСТА

Сын мой! Не отказывай в пропитании нищему, 
 и не утомляй ожиданием очей нуждающихся;

не опечаль души алчущей,  и не огорчай человека в его скудости.
Не смущай сердца уже огорченного, 
 и не откладывай подавать нуждающемуся.
Не отказывай угнетенному, умоляющему о помощи, 
 и не отвращай лица твоего от нищего.
Не отвращай очей от просящего, 
 и не давай человеку повода проклинать тебя;
ибо, когда он в горести души своей будет проклинать тебя, 
 Сотворивший его услышит моление его.
В собрании старайся быть приятным, 
 и пред высшим наклоняй твою голову.
Приклоняй ухо твое к нищему, 
 и отвечай ему ласково, с кротостью.
Спасай обижаемого от руки обижающего, 
 и не будь малодушен, когда судишь. (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 4, 1-9)

Когда мы вступаем в период Святого и Великого Поста, приведенные выше слова из размышлений Иисуса, сына Сираха, представляют нам краткий кодекс поведения, мерило созерцания нашей собственной жизни в этот священный период усиленного самоанализа. Мы можем найти множество подобных увещеваний и наставлений на протяжении длительного формирования нашей церковной традиции. Наши подвиг и ответственность — не только читать и восхищаться этими словами и положениями, но также через общую таинственную жизнь Церкви и наши личные аскетические усилия войти в сущность и испытать на себе дух нашего Священного Предания.

Сухость греха делает нас подобно выжженной и измученной жаждой земле. Великий Пост — это время, когда мы призваны пройти через врата покаяния и почерпнуть освежающих вод из источника Истины. Прогресс на пути к этим животворным водам, друзья мои соподвижники, часто понимается как ряд запретов, другими словами, как список непозволительных вещей, уточняющий правила, рекомендации и ограничения. Однако нам не должно поддаваться ложной уверенности в таковом однобоком понимании покаяния. Действительно, приведенный выше список начинается с определенных запретов; но подобно тому, как Христос восполнил упреждения Десяти Заповедей обещаниями Блаженств, наше Священное Предание обходительно напоминает нам, что то, что мы делаем, более важно, чем то, чего мы не делаем. Возможно, наша неспособность понять истинный смысл и цель Великого Поста оставила нас с некоторыми заблуждениями и недопониманиями. Пришло время для нас искать и обрести истинное значение этого подготовительного периода, чтобы более внимательно изучить указания, оставленные нам на этом пути великими мужами и женами нашей Церкви на протяжении веков.

Было время, когда члены Тела Христова не имели доступа к обширным библиотекам, заполненным ценными текстами, которые объясняют и определяют для нас аспекты христианской жизни. Скорее, у них были священные Таинства Церкви и слова Священного Писания, приводящие к пониманию и познанию Бога. В стихах Библии они обнаружили, что, хотя есть много заповедей о том, чего не делать, совершенно очевидно, что христианский образ жизни представляет собой образец позитивных и активных указаний на действия. Суть этой жизни можно найти в жизни Самого Христа и в том, как Он отвечал окружающим, как Сын Человеческий вел себя, когда Он ходил и жил среди нас. Христос прощал, обнимал, учил, исцелял, насыщал и сделал многое другое: «если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21, 25). Этот Пост дает нам возможность поразмышлять о делании этих добродетелей вместо того, чтобы сосредоточиться на диетических ограничениях и других мерах. Так часто мы беспокоимся об использовании оливкового масла вместо растительного (elaion), и при этом забываем слова Господа, цитируя пророка Осию: «Милости хочу» (eleos). Мы забываем, что снеди сами по себе нас не спасают. Именно по этой причине Пророк Моисей писал потомкам Израиля, что Бог «смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8, 3). Наша надежда и вера не в пище и не в человеческих обычаях; скорее, наша пища есть слово Божье, и мы полагаемся на Него. Мы также находим следующее увещевание в Книге Притчей: «Ты обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3, 4–5).

Итак, возлюбленные чада Божьи, мы ищем всё благое, верное, правильное и истинное, что представить перед Его Престолом. Мы находим прекрасную ссылку в Книге Товита, которая поставляет наши усилия в перспективу: «Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни»  (Товит 12, 8–10). Не бывает христианских добродетелей невзаимосвязанных и разобщенных, чтобы одна добродетель была бы не связана с другой. Скорее, они похожи на лоскут разноцветной ткани, сотканной в красивый узор и красочность. Таким же образом святой Иоанн Лествичник описывает, как истинные добродетели дополняют друг друга. Он пишет: «Священная двоица – любовь и смирение; первая возносит, а последнее вознесенных поддерживает и не дает им падать» («Лествица», 25, 37). Эти добродетели, действующие в совершенном единстве и гармонии не только в жизни отдельного человека, но и в общей жизни Тела Церкви, являются обетованными сокровищами Царства Божьего.

В эти дни вострубил духовный рог, возлюбленные верные, призывающий нас к радости Поста. Призыв приглашает вступить в период Великого Поста с ликующим духом и умиротворенным сердцем, а не с мрачным и грустным лицом. Сам Господь напоминает нам об этом: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18). Эти слова напоминают нам, что аскетическая борьба каждого человека носит личный и сокровенный характер. Выставлять себя на обозрение другим не есть ни достижение, ни подвиг: Пост живется без надмения и гордости. Великий Пророк Исайя задает нам должный настрой, задавая ряд риторических вопросов:

«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? —Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся». (Исайя 58, 3–7)

Великие отцы и матери Церкви ясно осознавали, что Христос использовал притчи ради наглядной иллюстрации делания различных добродетелей. По этой причине Церковь готовит нас к Великому Посту и приближению к Пасхе, предлагая конкретные чтения, возводящие  нас на истинный и добродетельный путь. Если мы не начнем с подлинного смирения, как это видно из притчи о мытаре и фарисея, и если мы не признаем свои грехи и не покаемся в них, о чем свидетельствует притча о блудном сыне, и если мы не откликнемся на нужды, боль, и горе других, как сказано в притче о Страшном суде, — значит мы не постигли суть Великого Поста и самого Евангелия. Все эти добродетели необходимо воспринять и жить как выражение любви, поскольку «Любовь собственно есть отложение всякого противного помышления; ибо любовь не мыслит зла» («Лествица», 30: 8). В западных традициях христианства великопостный настрой мог выражаться идеей отказа от личного комфорта или «отречения чего-либо на Великий пост». Христос же призывает только к тому, чтобы мы оставили грех и облачились в одежду праведности и любви. Как говорит нам автор «Лестницы»: «Целию и правилом, во всех случаях, да поставляем по Богу совесть нашу, и узнавши, откуда веют ветры, по ее указанию да распростираем и паруса» (26, 7).

Путешествуя по бурным пучинам жизни, постараемся войти в благословенную и безопасную пристань Великого и Святого Поста. Вместе, сестры и братья, мы идем по истинному пути Спасительного Распятия и Воскресения Христа, воодушевляя друг друга последним наставлением святого Иоанна Лествичника: «приидите, взыдем на гору Господню, и в горний дом … потщимся, дондеже достигнем вси в соединение веры и познания Божия».

Да пребудут со всеми вами Его милость, мир и любовь.
С отеческой любовью и благословением,

Святого и Великого Поста 2021

+ Никита, Архиепископ Фиатирский и Великобританский