Пасхальное Послание Архиепископа Фиатирского и Великобританского

ПАСХАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛИКА ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА НИКИТЫ АРХИЕПИСКОПА ФИАТИРСКОГО И ВЕЛИКОБРИТАНСКОГО

В ночь Страстной субботы, перед тем как верующие разделят Святой Свет, существует обычай выключать свет в церкви и стоять всем в полной темноте. Затем певцы начинают петь гимн, взятый из утрени: «Се, утреннюю глубоку и тьмою объяше». По окончании гимна духовенство выходит из алтаря, и Свет передается собравшейся общине.
Мы находимся, возлюбленные люди Божии, в тот момент времени, когда кажется, что тьма поглотила и наш мир, и наши умы, как поется в гимне про Марию Магдалину. В смятении и бесцельном скитании человечество ищет надежду, безопасность и свет. Возможно, нам нужно поступить подобно Марии около двух тысяч лет назад: поспешить ко Гробу, чтобы убедиться, что он пуст; то есть постичь, что значит Христос, Сама надежда и жизнь мира, воистину воскрес и тьма рассеяна.
Именно эту весть мы ищем и желаем, особенно теперь, когда мы продолжаем бороться с глобальной пандемией коронавируса. Хотя мы видим, как наука и медицина исцеляют наши тела, мы знаем, что Христос может исцелить и спасти всю нашу личность вместе со всем творением. Созывая воедино Свою Церковь, Он превращает простую общину в Свое Воскресшее Тело, в котором Он исцеляет от греха, зла и даже самой смерти, поскольку Он победил их и взамен подает нам утешение, надежду и спасение. Господь сказал Марии: «Не бойся», и я говорю вам то же самое. Не бойтесь и не теряйте надежды; уповайте на Воскресшего Христа: пусть Он станет вашей силой, вашим щитом. Пусть Его Свет рассеет тьму смятения, и вы убедитесь сами, что «Крестом радость прииде всему миру», потому что «Он победил мир». Эти обетования — слова Христа — требуют от нас верить и уповать на Него и Его благовестие. Мы должны научиться веровать, что Христос победил смерть и подает нам жизнь вечную: «Верю, помоги моему неверию!».
Особенно в этом году нам нужно глубже воспринять мысль о надежде и чаянии, чтобы укрепившись видением и любовью, двигаться дальше в Свете Христа. Поэтому наше духовенство призывает верующих «Придите, примите свет» — свет неугасимый, яркий и сияющий свет, просвещающий всех людей и ведущий на путь спасения. Давайте вспомним богодухновенные слова проповедника Христова Златоуста, который сказал: «Все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение».
Христос Воскрес, и у нас есть надежда. Христос Воскрес, и у нас есть жизнь вечная. Христос Воскрес, и любовь преизобилует. Пусть эта весть пребудет со всеми и каждым из нас, кто празднует Пасху и Воскресение Господа нашего и Спасителя.

Пасха 2021

С отеческой любовью и благословениями во Христе Воскресшем,

+ Архиепископ Фиатирский и Великобританский Никита