Рождественское послание 2022 года

Рождественское послание 2022 года
Высокопреосвященнейший архиепископ Никита

Возлюбленные люди Божии!

В священной гимнологии нашей Церкви нам дана привилегия и великое благословение исследовать сокровищницу богословской мысли, глубокого духовного осмысления и творческого самовыражения. Возьмем, к примеру, последнюю строфу из Кондака Святого Романа на Рождество Христово:

Спасителю! Спаси мир, — для него Ты пришёл; утверди все создание Твое; ибо для сего Ты воссиял Мне, и волхвам, и всей твари: ибо, вот волхвы, которым явил Τы свет Лица Твоего, припадая к Тебе, приносят дары златые, прекрасные и весьма изысканные; ибо Я нуждаюсь в них, потому что намереваюсь отправиться в Египет, и бежать с Тобою и ради Тебя, Путеводитель Мой, Сын Мой, Избавитель Мой, Обогатитель Мой, Младенец новый, Превечный Бог.

В момент святого вдохновения Святой Роман применил свое поэтическое перо, чтобы воссоздать драматический монолог, в котором юная Мать-Дева обращается к своему новорожденному Сыну. Помимо яркого впечатления, с одной стороны, от Ее благоговения и преклонения в созерцании долгожданного Спасителя Мира, с другой стороны, от нежной любви, уникальной для матери, взирающей на своего младенца, мы также сталкиваемся с космическими масштабами только что произошедшего события. История Вселенной изменилась навсегда; небеса сошли на Землю, и смиренные ясли содержат в себе Логоса, Того, через Кого все было создано.

Наступает обновление творения, и то, что было предсказано Исаией, свершилось: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Исаия 9, 2). С Воплощением пришли свет и надежда, изгоняя мрак и тьму из падшего мира. Даже язычникам открылось, что произошло нечто великое и беспрецедентное, и три волхва припадают к стопам Младенца, предлагая свои царские дары. Обратите внимание, как используется идея даров («ибо Я нуждаюсь в них»), прообразуя бегство Святого Семейства от Ирода в Египет. Хотя и дается указание на неминуемую опасность, и все же ощущается мир в свете Божьего провидения во всем, даже до практических деталей и нужд повседневной жизни. И затем следует выражение: «с Тобой и ради Тебя», которое есть краткое описание жизни во Христе, вожделенной для всякого христианина!

Я знаю, что мы живем в трудные и сложные времена. Текущие события в мире наполнены образами войны, новостями о страданиях и преобладающей атмосферой отчаяния пред лицом неспособности лидеров сохранить мир и защитить угнетенных. Когда нас одолевает угроза испытаний и невзгод, мы можем впасть в искушение: понадеяться на князей или на смертных людей, но нам полезно помнить, что «блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Надежда наша — Христос, Кто стал человеком ради нас и нашего спасения, ибо Он «творит суд обиженным, дает хлеб алчущим, разрешает узников, отверзает очи слепым, восставляет согбенных, хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову» (Псалом 146). Чудеса и спасение не относятся лишь к прошлому, но по-прежнему живут в Его Церкви, являя Славу Божию. Только Иисус Христос способен принести «радость безрадостному миру», как поется в знаменитой рождественской колядке.

Возлюбленные о Господе, приступим к празднеству Рождества Христова с дерзновением, ведомые Духом Святым в молитве и с благорассуждением. Милостью Божьей в этом году, в это Рождество, даже в сей день, уготовим и мы место для Христа, рождающегося в наших сердцах, и пусть Его Любовь изменит нашу жизнь, чтобы, пребывая в Нем, мы также могли научиться призывать во всей полноте веры и любви: «Наставник мой, Создатель мой, Искупитель мой, Отроча младо, превечный Бог».

С Рождеством Христовым!

С большой отеческой любовью и горячими молитвами перед Христом Богом нашим,

Архиепископ Фиатирский и Великобританский Никита