Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Никиты 2023 года

Возлюбленные во Христе,

Приближаясь к Великому празднику Рождества Христова, я хотел бы вспомнить прекрасную, постоянно звучащую на слуху рождественскую колядку, которая зародилась изначально как латинский гимн. «Гряди, гряди, Эммануил» – это излюбленный и известный гимн, обращенный к сердцам христиан всего мира. Волнующая минорная мелодия передает глубокое чувство тоски и предвкушения: тоски — по присутствию нашего Спасителя и предвкушения исполнения всех Божьих обетований человечеству.

Гимн неоднократно взывает к Христу Эммануилу, что в переводе с иврита означает «с нами Бог», и перекликается со стенаниями отчаявшегося человечества, которое погружается во тьму и страдания, но все же стремится к избавлению. Ликующий припев: «Радуйся! Радуйся! Радуйся! Эммануил грядет к тебе, о Израиль» звучит с уверенностью и радостью — то, чего чаяли, скоро сбудется, пророчества исполнятся, и Солнце Правды явится, как и было обетовано, рассеивая тьму, принося в мир жизнь, надежду и спасение. Наш Спаситель будет ходить среди нас; Он исцелит все наши немощи и избавит нас от всякой скорби, зла и горя.

В это время года, дорогие сестры и братья, постараемся носить в сознании то, что, хотя праздничные украшения и сезонные традиции действительно замечательны, однако ничто и никогда не должно потенциально затмить глубочайшее значение — и в мировом, и в личном плане — рождества Христа. Рождество – это утверждение того, что Бог слышит наши мольбы. Милость Его настолько велика, что Он послал Своего Единородного Сына спасти мир и возвратить нас в лоно Своей любви.

Этот дух примирения и искупления прекрасно проиллюстрирован в притче Христа о блудном сыне. Опрометчивый и импульсивный сын оказывается в плену собственной безрассудности, в западне жалких обстоятельств, забитый и одинокий. Вспоминая дом своего отца, он тоскует по благости, защищенности, комфорту и красоте, которые он когда-то познал. Отец, видя издалека смиренно приближающегося заблудившегося сына, выбегает, чтобы обнять его на пути. Отец не только восстанавливает его сыновнее достоинство, но и возносит его, осыпая почестями и славой, как бы празднуя рождение нового дитя. В этом мы можем усмотреть сущность Рождества: Бог не только восстанавливает и принимает нас к Себе, но в Своей бесконечной любви и милосердии обильно благословляет и возводит весь космос к новой реальности, посылая нам Своего Сына, воплощенного в нашей человеческой природе.

Разве наш сегодняшний мир не похож на блудного сына на дне жизни, потерянного, сбитого с толку и дезориентированного? Разве мы не видим ежедневно печальных последствий наших ошибок и жестокосердия? Рождество – это время вспомнить, что, как только повернемся мы лицом к нашему Отцу и к Его дому, протянув руки и взывая: «Гряди, гряди, Эммануил», и вот! — в тот же миг наш Отец посылает нам Своего Сына, чтобы родиться Ему в наших сердцах, преобразуя нашу боль и страдание в истинную жизнь в избытке.

В этом году, среди неизбежно занимающих нас обязанностей и задач, также воспримем дух веры и уверенности, что Бог отвечает на наши мольбы. Возблагодарим Бога в это Рождество за надежду, прощение и спасение, которые Он щедро предлагает нам; и в свою очередь, проявим те же любовь и милосердие, которые мы испытали от Отца нашего, к нашим ближним, особенно к малоимущим, узнавая образ Христа в каждом встречном человеке, протягивая ему руку помощи. И не бойтесь пожелать людям «Счастливого Рождества», теплого и искреннего. Улыбайтесь, смейтесь и празднуйте, чтобы все увидели благословения Божии, ибо Христос рождается, и мы прославляем Его.

И провожая уходящий 2023 год, устремимся взором на Новый 2024 год с новыми чаяниями. Пусть наступающий год будет исполнен полнотою благодати, любви и надежды, которые Христос несет миру, и будем весь грядущий год в наших сердцах носить слова гимна, вспоминая их как молитву всякий раз, когда тяготы и бремена жизни отягощают нас: «Приди, восход Света Вышнего, и оживотвори нас Своим пришествием; Развей мрачные тучи ночной мглы».

Счастливого Рождества и счастливого Нового 2024 года!

С отеческой любовью и благословением,

+ Архиепископ Фиатирский и Великобританский Никита

Декабрь 2023