Окружное послание к началу Святого и Великого поста 2024 года Его Высокопреосвященства Архиепископа Никиты Фиатирского и Великобританского

Каждый год в определённое Церковью время, когда зима сменяется весной, мы предуготовляем наши сердца, ум и тело к священному поприщу Святого и Великого поста. Это шествие ведет нас по особым образом проторенной стези последних дней земного служения Христа, ведущей к Его неправедному осуждению, Его крайнему уничижению, Его добровольному  страданию и распятию на Кресте, подводя нас в итоге к главному событию  нашей христианской веры: Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Святой и Великий пост – есть призыв соучаствовать в Воскресении Христовом через покаяние. Покаяние – есть нечто большее, чем просто подвиг воздержания или период особых усилий; это призыв преобразить каждый аспект нашего бытия по образу всесовершенной любви Христа. Покаяние помогает нам обрести «очи, чтобы узреть» и «уши, чтобы внять» спасительной победе над смертью и тлением, и пережить ее самим.

Каждую воскресную утреню в предпостный период, а затем в течение всего Святого и Великого поста мы воспеваем: «Покаяния двери отверзи ми, Живодавче, утреннеет бо дух мой ко храму святому Твоему…». Покаяние может начаться с чувства скорби и раскаяния о наших грехах, но плоды покаяния воспитывают в нас желание постоянного искания Бога, более полного причащения радости Воскресения Христова. Мы начинаем утолять нашу жажду из «источника воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14), особенно когда осознаем, что никакие земные обетования «спасения» и «воскресения» не смогут нас удовлетворить; подобно питьевой воде, которая неизменно вызывает жажду.

Воскресные евангельские чтения последних трёх недель перед Великим постом намечают важные ориентиры для нашего покаяния, определённые условия для приятия Воскресшего Христа в наши сердца. Притча о мытаре и фарисее предлагает нам тщательно рассмотреть свои побуждения, чтобы не пасть жертвой заблуждения гордости и самодовольства, призывая нас к благоразумию, чтобы приблизиться к Богу во смирении и с сокрушенным сердцем. История о блудном сыне являет нам неизменную   благорасположенность Бога принять нас обратно во Свои любящие объятия, как бы далеким не было наше отпадение. Повествование о Страшном суде напоминает нам, насколько неожиданно может прийти к нам сознание, что нам всегда предоставлена возможность покаяния и спасения, что воскресший Христос присутствует в каждом моменте нашей жизни и в каждом повседневном общении, даже с «наименьшими из наших братьев»: «Господи, когда мы видели Тебя…?»

Усвоив эти наставления, каким образом сможем мы приступить к деланию покаяния? Церковь в своей мудрости предлагает нам особые аскетические подвиги, способствующие нам увидеть реальность Воскресения в нашей повседневной жизни. Постом, молитвой, милостыней, бдением, послушанием, безмолвием и другими подвигами – является и укрепляется наш настрой соработствовать Христовой любви. Мы научаемся предаваться преобразующему действию Его животворящей силы, согласно Его воле. Эти особые виды подвигов, конечно, не самоцель, а лишь средство к постижению Воскресения, поставляющим его, Воскресение, в основу нашей жизни; другими словами, подвиги могут приучить нас к молитвенному воззванию, подобному гласу кающегося разбойника: «Господи, помяни мя в Царствии Твоем». Подвижничество Церкви есть великий дар; это перо и чернила, с помощью которых мы можем писать наши личные любовные послания смирения и благодарности нашему Создателю и нашим собратьям-человекам, а не предлог для подпитки нашей самоправедности и не способ самовозвеличения, ведущего к омертвению наших сердец к нуждам окружающих. «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Притчи 21:3).

Наши Святые Отцы и Матери, «великий сонм свидетелей», окружающий нас, умоляют нас не быть равнодушными к нашему спасению, но течь путем покаяния, чтобы найти прибежище в доме Отца нашего. Святитель Симеон Новый Богослов умоляет нас: «Итак умоляю всех вас, возлюбленные отцы и братья, и никогда не перестану умолять вашу любовь не быть равнодушными к вашему спасению».

Придите же, сестры и братья, возлюбленные люди Божии, и устремим взоры наши к радости Воскресения. Пусть наше покаяние будет искренним, а наши сердца — открытыми для преображающей благодати Божией. Пусть наше постное поприще будет поприщем глубокого обновления, ведущим нас к славному празднованию Праздника праздников с сердцами, исполненными славословия и благодарности.

Да пребудет со всеми нами милость, мир и любовь Божия в начале нашего ежегодного великопостного шествия к Пасху.

С отеческой любовью и благословением,

Святой и Великий пост, 2024 г.

+ Архиепископ Фиатирский и Великобританский Никита