Пасхальное Послание Архиепископа Фиатирского и Великобританского

«В тот же первый день недели вечером, когда двери, где собирались ученики Его, были заперты»

Дорогие о Господе,

Приведенные выше слова, взятые из Евангелия от Иоанна, описывают ситуацию в первое пасхальное утро. Кажется, что эти самые слова описывают ситуацию в мире, когда мы отмечаем великий праздник Пасхи. Двери Церквей закрыты, но сердца верующих открыты и готовы принять радостное послание Воскресения.

Как вы все знаете, все мы прожили трудные дни и времена испытаний и некоторые чувствуют себя опустошенными и потерянными. Некоторые позволили страху проникнуть в их сердца и умы, чтобы быть запутанными и искушаемыми различными способами. Однако, как христиане, мы должны иметь надежду и оптимизм даже в самые трудные времена и не допускать, чтобы страх и безнадежность заставляли нас сбиться с пути. Мы помним, что ученики тоже впали в это искушение, но, что более важно, мы помним, что Христос явился им, чтобы успокоить их и изгнать из их страх. Потому что Он ест любовь, изгоняющая страх (Первое послание Иоанна, 4, 18).

В эти дни испытаний мы вспоминаем пророчество о сухих костях (Иезекииль, глава 37) и обетование Господа вдохнуть жизнь в Свой народ. Коронавирус оставил нас пустыми, грустными и безжизненными, как сухие кости. Теперь, Воскресение Христово приходит, чтобы убрать пустоту, боль и печаль и наполнить нас радостью, надеждой и жизнью. Потому что Христос воскрес из мертвых, и Он приходит, чтобы открыть врата рая для нас и для всех будущих поколений. Дни поста закончились, и мы призваны войти в радость Господа и отпраздновать уникальное событие Воскресения. Мы трудились на всем пути Великого Поста и достигли безопасной гавани Пасхи. Наши лишения и труды не были напрасными. «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (Первое Коринфянам, 15, 58).

В темноте ночи небольшое, но неугасаемое пламя приходит в мир, в котором господствует тьма. Это свет Христа и послание надежды, ибо Он говорит нам:«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя» (Исаия 41, 10). Он снова приходит в этот критический момент истории, чтобы подарить нам радость вместо грусти, надежду вместо отчаяния, правду вместо обмана. Хотя мы будем далеки друг от друга, радость Воскресения объединяет нас и дает нам мужество сказать другим, что мы все еще верим! Мы обладаем той же крепкой верой, какой обладали женщины, стоявшие у подножия Креста; какой обладала Богородица, ждавшая у гроба; такой же, как у женщин Мироносиц. Об этой смелости и вере пишет великий поэт и гимнограф Св. Роман Сладкопевец: «Еже прежде солнца Солнце, зашедшее иногда во гроб, предвариша ко утру, ищущия яко дне мvроносицы девы, и друга ко друзей вопияху: о другини! Приидите, вонями помажем тело живоносное и погребеное, плоть воскресившаго падшаго Адама, лежащую во гробе. Идем, потщимся якоже волсви, и поклонимся, и принесем мра яко дары, не в пеленах, но в плащанице обвитому, и плачим, и возопиим: о Владыко, востани, падшим подаяй воскресение»(Икос на Утрени Светлого Христова Воскресения).

Тогда приходите, мои сестры и братья, приходите и давайте поспешим к Солнцу праведности и увидим, что Он воскрес из мертвых. Давайте также помолимся словами, которыми Сладкопевец заканчивает кондак на Светлое Пасхальное Воскресение:

«Совоскреси с Собою, Спаситель, умерщвленную душу мою,
да не погубит ее печаль, чтобы она не ушла к забвению
этих песен, освящающих ее.
Ей, Милостивый, умоляю, не презри меня,
израненного грехами,
ибо в беззакониях и во грехах меня
родила мать моя.
Отче мой святый и милосердный,
да святится вечно имя Твое
в устах моих и в словах моих,
в моей речи и в моей песне.
Дай благодать мне, проповедующему гимны Твои, ибо [это] можешь (Ты),
падшим Подающий воскресение
».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Святая Пасха 2020

+ Никита, Архиепископ Фиатирский и Великобританский